Minggu, 21 Oktober 2012

Swiss Roll/Bolu Gulung

haloo, sudah lama tidak berbagi resep lagi...kali ini saya akan bagi resep swiss roll atau bolu gulung, resep ini saya dapatkan dari dosen pastry saya di kampus..selamat mencoba :)

Swiss Roll Cake
Y: 1 whole/40x60 cm
Swiss Roll Cake

Ingredients:
10pcs Egg Whole
400gr Sugar
1ts Quick 75/emulsifier
400gr Soft Flour
500gr Melted Butter

Shortening Cream:
Ingredrients:
500gr Sugar   
150cc Water
600gr Shortening
50gr Egg white
Sweet Milk

Cara Membuat: 
 untuk swiss roll
  1. Kocok semua bahan, kecuali melted butter. sampai adonan mengembang
  2. Setelah mengembang baru masukan melted butter sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan  jangan sampai adonan turun lagi.
  3. Lalu tuangkan kedalam loyang persegi panjang ukuran 40x60cm yang telah diolesin Carlo atau margarin dan dilapisi lagi sama kertas roti dan oven dengan suhu 200oC selama 20 menit.
  4. Setelah matang, keluarkan kue dari loyang. hati-hati saat mengeluarkan kuenya dan sebelum dikeluarkan meja yang menjadi alas buat kuenya dilapisin kertas roti lalu oles dengan carlo, agar tidak lengket.
  5. Setelah kue agak hangat, lalu oles dengan selai strawberry dengan rata, jangan terlalu banyak. Dan gulung kue dengan menggunakan bantuan cutting board untuk memadatkan. 
untuk Shortening Cream:
  1. kocok dahulu egg white sampai kaku.
  2. selagi mengocok putih telur, didihkan water dan sugar, menjadi simple syrup. Lalu tuang simple syrup ke kocokan putih telur yang sudah kaku, sambil dikocok terus dengan kecepatan medium.
  3. lalu masukan shortening/butter, kocok rata. Dan tambahkan sweet milk/susu kental manis sesuai selera.
  4. oles ke swiss roll.
sajikan swiss roll dengan shortening cream :) selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar